分からない。
そう思ってきました。そして今も、フツーのニーナに関しては、分からない。
敏感で、感性を持たれた方には分かるのだろうと思います。私はダメだ。
しかし、ニーナ2年目にして気付いたのは、赤くならない緑の粒は、青りんごの味がする!
しかも、目っ茶おいしい青りんご☆
そして、食感も、なんだかモチモチしていて好感触なのです。
お陰で、ニーナの作業をしていて青い粒を見つけると心が躍ります。
当然、緑の粒なんてお客様にはお出しするわけないので、全くもってぶどう農家の特権です。
赤く色の付いた粒も美味しいのだけど、さんざ甘いぶどうを食べ尽くして疲れ切った舌には清々しい清涼剤のように心地よいのです・・・。