2019/10/29 Tue 雨のち曇 ビオレのレーズン

冷凍していたデラウェアのレーズン化作業を進めています。
私のレーズン作成手法は、通販等でよく販売している、温風を延々と送る乾燥マシーン利用によります。
デラウェアのレーズンは、これで2~3日で完成します。
ピオーネは皮つきだと更にかかるので去年はイヤになり皮ナシに切り替えたのですが、大きいためそれでも3日くらい。
ピオーネレーズンも美味しいのですが、主に製菓に使用するため、大きいので切り刻む必要があり、それが面倒なこともあって今年はデラウェアだけに絞りました。
前々回のロットの時、小さい実になってしまったビオレが出現したので、これも皮のまま投入してみる。
しかしデラウェアの2倍くらいあるので、前々回ロット終了後も引き続き前回ロットに組み入れたのが出来上がりました。
食べてみると、少しユニークな味がします。これもこれで美味しい。
気に入ったのですがビオレはもう無くなってしまったので、明日は使えそうな二番成りがないか探してみます。
とりあえず、マフィンに入れて焼いてみました。あとはヨーグルトに入れたり、冬の間楽しみたいです。