2024/01/25 Thu 雪 ブラックベリージャム

夏に収穫して冷凍庫に眠っていたブラックベリーを使って、ジャムを作りました。
関東で夫と暮らし始めて次の年に実家のブラックベリーから挿し木したもので、こちらに来る時にも持って来ました。
しかしこちらでは植える場所が良くなくて長い間満足に実を付けることができず、私もぶどうに追われて気に掛けられぬまま時が過ぎ、昨春にようやく目の届く所に植え替えた結果そこそこの量の収穫に至りました。
関東に居た最後の夏は、小さな庭なのに驚くほど豊作で、引っ越しも控えているから保存もできないので“種抜き”でジャムを作りました。
“種抜き”だと嵩が格段に減るので、贅沢な作り方なのです。あと上品な感じになる。
今回はもちろん嵩マシ“種有り”です。ワイルドな食感が楽しめて、これはこれで美味しいです。