2024/12/20 Fri 晴 まだある秋の愉しみ

岡山県北は直売所が多くて嬉しいです。都市部ではレアな食材に気軽に出会えるのです。
銀杏を買って食べるようになったのも、こっちに来てから。
もともと外食で食べる茶碗蒸しなどに入っていて好きだったのですが、自分でどうしようと思ったことはありませんでした。
それが、こちらでは直売所でフツーに売っているので気軽に自宅に持ち込めるのです。
今年は買いそびれてしまったので諦めていたのですが、先日直売所で売れ残りらしい銀杏を発見して即買い。
夫は食べないので、私一人で貪ります。
夜のキッチン。いらない封筒に15個(一日の限度数)入れてレンジで1分弱。
爆発したのはそのまま、していないのはまな板の上で封筒に入れてめん棒でたたき割ります。
お酒をチビリしながら、楊枝でほじくり食べる至福の時よ。
今年は昨日が最後の銀杏でした。今年もありがとう♪