2024/12/30 Mon 晴 やりすぎ芋

サツマイモは干し芋が一番好きです。
干した芋を、ストーブの上で焼いて食べるのが絶品なのです。今は石油ストーブが無いのでオーブントースターで焼くけど。
夫はフツーに蒸かしたまたは焼いた芋をバターでいただくのが嬉しいそうですが、それも尊重して、それとは別に干し芋も作りました。
フードドライヤーで乾燥させます。
作成時間を短縮したくて、気持ち薄めにスライスしてしまったのが失敗だったらしく、干し芋というより乾燥芋になってしまいました。
ちょっと惜しかったなと思いつつ焼いた乾燥芋を食べていると夫がじっと見るのであげてみたら、不満気な様子でした。まぁそれも仕方ない。(でもそれなりに美味しい)