先日うちのびっくりグミのことを話していて、ふと遠い過去のことを思い出しました。
このびっくりグミが大量に採れた年に。これで果実酒を漬けたことを。
仕舞い込んでいてすっかり忘れていました。5年以上前になるかと。
というわけで、いい感じに漬かったに違いないグミ酒を、飲んでみました☆
なんて言うか・・・不味くはない。砂糖入れてるし。基本、梅酒系の味です。
ただちょっと、薬っぽい味がするような。独特のナニカなのかもしれません、杏仁豆腐も独特の味わいがあるじゃないですか、私すごくアレ好きなのですが。なので、ハマる人はハマると思う。
しかし漬かりきった実は、スポンジみたいにグシュグシュになってて確実にダメでした。
梅酒は液も実もべらぼうに美味しいのだけど。やはり長年大衆からの支持を受けるだけあって、“漬けるなら梅酒”は揺るがないのだなぁと痛感しました。
梅酒の時期、空前絶後に忙しいのだけど、今年は漬けようかな・・・。