2025/03/30 Sun 晴 酸味考

ジップロックに入れて冷凍していたブラックベリーがあと一袋になりました。
去年を喰い尽くした。そんな感じです。
これら、ジャムにするのです。ジャムが無くなりそうになると、作ります。
冬の間、柚子とかいただいたレモンとか八朔とか、柑橘系パーティーでジャム大豊作だったのですが、それも終わる辺りから備蓄の放出が始まりました。
ブラックベリーは、一番作りやすい。鍋に入れて煮るだけを30分程度。
その割に、すごく美味しい。キューとする酸味がたまりません。
夫はかつて、酸味系ジャムに苦言を呈したことがありましたが、最近は言わないばかりか(諦めた?)、魅力を理解しつつある気配も。
彼が最近凝っている某アイスについて、「チョコソースの掛かっているタイプよりブルーベリーソースが掛かっているタイプの方が酸味が効いて美味しい」と全くもって同意な感想を述べていたので。でもここんとこストロベリーソースのばかり食べているけど。
しかしコレ、ラクトアイスなのですよね。かつて「美味しいのはアイスクリーム(ダッツとか)。ラクトアイスは一番ダメ」と豪語していた人なのに・・・。
でも、色んなジャンルの味を認めてくれるようになったのは嬉しいです。ところで私はラクトアイスが一番好きです。