2021/10/24 Sun 晴 ビバ黒豆枝豆

岡山県北に引っ越して嬉しかったことの一つが、黒豆の枝豆です。
丹波黒豆の枝豆は、夏ではなく今頃が旬です。昨日のトマトとは違って本当に10月が枝豆の旬なのです。
黒豆の枝豆は粒が大きくて、味が濃くて、とにかく美味しい。
多分他所で買うとお高いのでしょうが、ここはモロ産地なので、リーズナブルにGETできます。
毎年一度は買って食べるのですが(自分では作らない、ぶどうで忙しいためと、プロの作った豆の方が良いから)、今年はまだ。
しかし本日、知人から昨日収穫したばかり・生産者から直の枝豆をいただきました♪
せっかくの黒豆、美味しくいただきたいばかりに、滅多にしない先っちょ切りや塩もみもしっかり処置して、夜にビールのお供で登場!
黒豆の枝豆サイコー\(^o^)/
今回初めて発見したのですが、“さや”が黄色くなりかけている方が豆がより黒くなろうとしていて、スゴく私好み。
生産者さま有難うございます! 美味しくいただきましたよ☆