2019/08/06 Tue 曇ときどき小雨 白桃の甘味なことよ

先日採りきったうちの白鳳が、良い頃合いに熟しました。
たくさん食べられないので、ここで一気に冷凍庫へ格納する作業をしました。
 剥いて→大きいサイズのジップロックに入れて→冷凍庫へ入れるだけ。
大雑把に切り出して、芯の周りはもったいないので齧り付きます。
何度も齧りつきますが、桃の、ちゃんと桃味のすることよ・・・。
桃味の飴やらガムやらありますが、まさにその桃味。
再現された味と同じ、なんて褒めてないようですが、わざわざ再現するその味は最上の味のはず。それと同じなのです。
異なるのは、作られた味は、味だけなこと。
実際の桃には、繊維がたっぷりです。
前歯に引っ掛かる数本の細い桃繊維。
そのわずらわしさもひっくるめて、桃を味わい尽くしている。そんな至福に包まれるのでした。
暑すぎて日中は外に出られません