2016/09/23 Fri 雨のち曇 ニュー・瀬戸ジャム

安芸クィーンジャムを作った後、夫に、「ぶどうの皮、どーにかなんない?」とリクエストが。
ぶどうを皮ごと煮込むのですが、皮が柔らかく突っ張りも無くなりイイ具合なのが私は気に入っていましたが、夫はそうではないらしいのです。
そういえば、ブラックベリージャムも、初めは種ごとジャムってましたが、濾して種なしジャムにしてみた方が私はお気に召しました。
試してみる価値はあるかもしれない、と今回の瀬戸ジャム作成でトライしてみることに。
瀬戸の粒をミキサーにかけて、ザルで濾します。
普通はキレイな布巾で濾すのだと思いますが、ザルの方がラクで時短。少し残るけど、それくらいは気にしない。
とりあえず今、煮込んでます。
ところで、火を使うと暑くなるので夫が嫌がる。そこで、夫の居ない時や、涼しい夜間のみ煮込むことになるので、作業が数日に渡ります。
気になるガス代ですが、そもそも夏は暑いし忙しいので、料理の回数が減っているところに、お風呂の温度も下がるためか、全く影響ありません。
いくらでも、作れます☆
アクも取りましょう