2024/02/24 Sat 晴 牡蠣にカニ

牡蠣をいただきました♪ ビバ・岡山日生(ひなせ)産牡蠣☆
昔は魚介類があまり好きではなかったのですが、中には食わず嫌いもあったようで、火を通した牡蠣は今では大好物です!(生牡蠣はまだ苦手)
私が調理するのは、“レンジでチン”オンリー。七輪は持ってないし、フライパンは以前やって面倒なので止めた。レンチンが一番ラクで美味しいわー *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
私の牡蠣の中に薄オレンジの丸い物体があったので、「真珠かも・・・」と期待したらカニでした。
数年前も、箱の底に同じカニが落ちていたことがありましたが、今度は牡蠣の中です。
食べられるのか迷いましたが、止しておきました。
検索したら、ピンノというカニだそうです。食べられるけど小さいから味も素っ気もないそうです。
山の者・津山民に海の香りを届けてくれた、牡蠣よ・・・。殻は大切に畑で使わせていただきます。