2015/08/23 Sun 晴 大阪うどんはダシが最高

盆明けから若干暑さも和らいできたかに思えますが、激しい晴天のようなので犬sは留守番。
そこで、お昼は以前から気になっていたうどん屋さんでいただくことにしました(犬がいると作業場から離れられない)。
居酒屋ふれんず』 大阪うどんの店、と大きく看板が出ていて、大阪うどんってなんだろ~と側を通る度心に浮かぶ疑問でした。
麺はもちもちで美味しかったです。かけうどん+プチセットみたいなのを頼んだのですが、ダシが効いていてしょっぱくなく、嬉しくて珍しく全部飲んでしまいました。
それで謎が解けました。
夫と一緒になってから、かけうどんを作ると必ず文句を言われたものです。仕舞に、「かけうどんにはヒガシマルの専用スープ(粉)を使うように」 お達しが出ました。
私のスープは関東風でしょうゆの味がするからイヤなんだって。そりゃしょうゆ使ってるから。
夫曰く、関西はダシの効いたスープだ! とのこと。
あぁそういうことか、と了解。確かに、ダシたっぷりって美味しいです。夫も気に入ったみたいで、また行きたい言ってました。
夫のは冷やしぶっかけ+プチセット