2022/01/07 Fri 晴 松葉ジュース作ってみた

昨年末から凝っている、松葉茶。
NETで色々調べて、自分なりの作り方は固まってきたのですが、その過程で他にも気になる情報が。
松葉ジュースというのがあるのだそうです。
作ってみました。
目にも鮮やかな緑色です。逆に引きます。
でも、匂いを嗅いでみて意外に悪くないので、飲んでみると、恐れているより普通の味です。(美味しくもないが)
客観的な意見が欲しいので、何も言わずに夫に飲んでもらったら、松の葉だと当ててしまいました。
松の味がするのだそうです。松の味、って何?
ストレートで飲めないこともないのですが、苦痛でないと言ったら嘘になります。
『ジュースに混ぜて飲むと良い』とあるのですが、ジュースがないので、夫の炭酸水レモンで割って飲んでみました。
これはイケます。レモンの爽やかさが松葉の禍々しさを搔き消してくれました。さすがレモン。
微かな甘みが美味しい松葉茶ですが、作るのが面倒(炒るのがダルい)になってきたので、しばらくは松葉ジュースに凝ることにしました。