サツマイモをいただいたので、大学芋とサツマチップにするため風呂上りにひたすら揚げ物。
うちのキッチンは寒く夜に長く居たくないのですが、仕方ないので白い息を吐きつつ酒を飲みながら揚げ物。
先日もサツマイモをいただいてやはり大学芋にしたのですが、一瞬で無くなったから今度は倍で。
あぁしかしそのままでも美味しいサツマイモに、まったりと甘いタレを絡めるなどなんたる背徳。
そして薄切りイモを高温の油で揚げたものは癌リスクがあるため摂取を控えるべきだというのに、揚げまくって時々焦がしてもいる。なんたるリスキー。
それらを、もう後は寝るだけなのにつまみ食いが止まらないなんて、サツマイモは罪な食べ物! バクバク。
2時間近く凍えるキッチンに居たので、コタツに戻って温かい夫の足で暖を取ったら嫌がられました。