2024/08/10 Sat 晴 酢・スキ

紫蘇ジュースが無くなってしまったので(もう紫蘇が無い)、代わりに桃を用いて果実酢を作りました。初めてです。
10日ほど前に仕込んでおいたのを、いよいよ解禁。期待で胸が高まります。
水で割って飲んでみました。
私が従ったレシピではローズマリーも一枝入れるようあったので玄関脇の樹から切り取って入れたのですが、その理由が分かりました。
紫蘇ジュースより、酢感が根深いです・・・。
もっと漬ければ消えるのかな? あと、NETで出てきた他のレシピではりんご酢を使用するようあったのですが、私は穀物酢でオッケーのレシピを採ったのが良くなかったのか?
穀物酢に桃を漬けて砂糖を加えた味がします、あとローズマリーで匂いを上書きしようとしつつも強烈な酢臭に負けてる、みたいな。(まんまだ)
耐えかねてレモン汁を混ぜてみたら、少し救われました。
実は、ブラックベリー版果実酢も浸かっているのですが、そちらはもうしばらく放っておこうと思いました・・・。