夫はいつも疲れています。朝早くから収穫しているし、仕方ない。
私も今日は一日辛かった、昨夜は家で色々あって駆け回るし寝る時間が少なくなるし。
だから夫は、今日は酒を飲まずに寝ると宣言して、早やそうなっています。
私も見習って、ワインを止め代わりにブラックベリー果実酢を下ろしてみました。
その前の、桃果実酢が無くなったからですが、当初は穀物酢味が濃厚でキツかった桃果実酢も最後らへんは大分こなれて飲みやすく変わっていました。終わってしまい寂しい。
一ヶ月弱漬け込んだブラックベリー果実酢はいかがかというと・・・。
やはり、穀物酢味はほぼ消えて、果実と酢のマイルドなハーモニーという感じで非常に飲みやすく美味です。
ホントは漬け込んだブツは取り除いてから液体だけを水等で薄めて飲むものらしいのですが、面倒なのでブツ(ブラックベリー)も混入して飲みました。
ブラックベリーもややグミ気味に硬化して、アクセント的に美味しくいただけました。あまり日が経つと良くないのかもしれないけど、まだ大丈夫そうです。
桃も良かったけどコレはもっと当たり☆ そして酢には疲労回復効果があるとされています。
まだ残暑厳しいことだし、来年と言わず冷凍したブラックベリーでもう一瓶作って置こうと固く決意しました。明日きっとやろう。