2021/12/10 Fri 曇 大根礼賛

私はグルメでも料理好きでもなく食や素材にこだわりは無いのですが、青果は新鮮がなにより一番と痛感しています。
先日いただいた、収穫したばかりの大根にすぐ包丁を入れた時の、ぬめっとした感触。
比べて悪いけれど、スーパーで買う大根では決して得られない感触です☆
切り口から水泡が浮き出して、もうたまらず、一番好きな甘酢漬けを作りました♪
自分でも大根の種は播いたのですが、時期が遅くいまだ大きくなっていません・・・。
毎年反省することですが、本業が忙しいのを言い訳に家庭菜園できないのはそろそろ終わりにしたいです。
スーパーの大根も嫌いではありません、安い時など大量に買って切干大根にするのはテンション上がります。
大根の美味しい季節☆ 今年も楽しく大根を消費しよう( ᐛ )و
世代のせいか、大根を切っている時につい「オラ大根メシ好きだ」と呟いてしまいます・・・